Kann der private Zugriff auf den geschäftlichen Tarif blockiert werden?

Ist es bei Dual-SIM möglich, den Zugriff auf das geschäftliche Datenvolumen und die Gesprächsminuten zu unterbinden?

In Kürze: Nein, das ist nicht möglich.

Die zentrale Verwaltung von Gerätefunktionen und dahingehende Restriktionen werden in der Regel über eine MDM-Software gesteuert. Da MDM-Softwares keine Möglichkeit bieten, die SIM-Kartennutzung zu reglementieren, kann der private Zugriff auf den geschäftlichen Tarif im Dual-SIM-Betrieb entsprechend auch nicht blockiert werden.

Wir empfehlen, den Verbrauch des Datenvolumens und der im Tarif enthaltenen Telefonie-Leistungen durch eine transparente und verbindliche Nutzungsvereinbarung zu regeln.